四月 10

古代笑话二则

教案评比演示照片2

教案作者:高倩

派出单位:河北省教育厅

任教单位:Sisaket Rajabhat University

课堂题目:古代笑话二则

选用教材:对外汉语本科系列教材 《古代汉语》第一册

教学对象:四色菊皇家大学汉语专业三年级学生

课时安排:三课时

教学教具:幻灯片、自拍教学视频、竿子、锯、火炉、图片等

教学内容:

1.生词:鲁、执、初、之、计、俄、老父、圣人、但、以、锯、截、依、而;裳、尾、性、宽缓、共、围、言、君、伤、是1、耶、果、是2

2.课文

故事1 :鲁有执长竿入城门者,初竖执之,不可入,横执之,亦不可入;计无所出。俄有老父至,曰:“吾非圣人,但见事多矣!何不以锯中截而入?”遂依而截之。

故事2 :有人性宽缓,冬日共人围炉,见人裳尾为火所烧,乃曰:“有一事,见之已久,欲言之,恐君性急;不言,恐君伤太多,然则言之是耶,不言之是耶?”人问何事,曰:“火烧君裳。”隧收衣火灭,大怒曰:“见之久,何不早道?”其人曰:“我言君性急,果是!”

3.语法:“之”字的用法、介词结构“以……”的用法

句式:(1)表陈述的固定格式“……有……者”

(2)疑问句式“何不……?”

(3)被动句式“为……所……”

教学重点及难点:

重点讲解词语“老父、但、裳、伤”的释义,“之”字的用法、“以”字用法,句式“……有……者”,被动句式“为……所……”。

教学目标:

1.能正确、流利、有感情地朗读课文,并能翻译成现代汉语。

2.理解本课生词的意思,学会“之”、“以”的用法,能够用“……有……者”、“何不……?”和“为……所……”三个句式造句。

3.凭借课文中具体的语言材料,使学生在理解寓意的过程中受到启发教育。

教学过程:

第一课时

一、课前准备(2分钟)

开始上课,师生起立问好!(点名)

二、导入课文(3分钟)

师:问一下大家,你们喜不喜欢听笑话?

生:喜欢。

师:你们平时听到的大多数是现代的笑话,听过古代的笑话吗?

生:听过。

师:听过中国古代的笑话吗?

生:没有。

师:其实中国古代也有很多笑话,不但很有意思,而且很有道理,今天老师就给你们讲两个古代的笑话听听,好不好?

三、新课讲解:故事一(20分钟)

师:第一个笑话叫做《执长竿入城》,跟老师读一遍题目。

生:……

师:执,是什么意思呢?执是一个动词,拿,拿着的意思。竿是……(出示图片),长竿就是……

让学生自己说出:长长的竿子,那么执长竿入城的意思是……

学生说:拿着长长的竿子进城。

师:这是怎样的一个故事呢?我们先来看看大四的师姐们拍摄的视频。

[播放教学视频,让学生对这则古代笑话在整体上有一个初步了解,激起学生的学习兴趣]

播放完视频,师:看懂了吗?那《执长竿入城》是不是这样一个故事呢,我们一起来学学就知道了。

下面讲解生词,讲生词时先带领学生读一句课文,然后解释句中的词语,解释完词后,要求学生把句子大意说出来,课文讲完后,老师领读一遍课文。然后让学生试着翻译成现代汉语,找两个到三个学生边读边翻译,老师纠正发音和释义,最后通过幻灯片给出故事译文。

我们现在知道故事的意思了,那你们觉得“老父”的方法好不好?你有没有更好的方法?你认为“执竿人”怎么样?“老父”比他聪明点吧?那从这个笑话中你学到了些什么呢?讲给大家听一听。

四、新课讲解:故事二(20分钟)

师:古代的笑话是不是也很有意思呀,那休息一下,我们来学习第二个笑话《火烧裳尾》。跟老师读一遍题目。

生:……

汉服解析

师:裳,是什么意思呢?裳是名词,下衣,裙的意思。古人穿的衣服跟我们不太一样,上衣下裳,或衣裳相连(出示图片),裳尾就是这个裙的下摆。现在我们穿的是衣裳,古人不穿衣裳,穿衣裳(chang)。那么“火烧裳尾”的意思是……

学生说:火烧了裙子的下摆。

师:这又是个什么样的故事呢?我们先来看看视频。

播放完视频,老师分别问几个学生:你见到这样的人生不生气?你见过这样的人吗?你有没有这样的朋友?

学生表演照片

下面讲解生词,边读边讲,生词讲完后领读课文一遍,然后让学生试着翻译成现代汉语,找两个学生来读课文并翻译,老师纠正发音和翻译的语法错误,最后通过幻灯片给出故事译文。这个笑话讲完了,那你们有什么感想呢?如果你遇到了这样的人会怎么做?

五、课间休息(5分钟)

播放中文歌曲《菊花台》

 

第二课时

一、语法讲解(45分钟)

(一)“之”的用法

“之”是古代汉语常用的虚词,主要用作代词、助词、动词。

1.代词,代称人、事、物。例如:

初竖执之,不可入。(第三课《执长竿入城》)

有一事,见之已久。(第三课《火烧裳尾》)

狗迓而龁之。(第一课阅读《狗猛酒酸》)

反归取之,及反,市罢。(第一课《郑人买履》)

2.助词

(1)放在定语和中心语之间,相当于“的”。例如:

以子之矛,陷子之盾。(第一课《自相矛盾》)

是炎帝之少女,名曰女娃。(第二课《精卫填海》)

天河之东有织女,天帝之子也。(第二课阅读《牛郎织女》)

(2)放在主语和谓语之间,取消句子独立性。

吾盾之坚,物莫能陷也。(第一课《自相矛盾》)

人之为学有难易乎?(第六课《为学》)

3.动词:去,到……去。例如:

至之市而忘操之。(第一课《郑人买履》)

吾欲之南海,何如?(第六课《为学》)

4.介词“以……”和介宾词组“以……为……”

“以”是一个介词,表示凭借,相当于现代汉语的“用(拿)……”, 例如:

何不以锯中截而入。(第三课《执长竿入城》)

常衔西山之木石,以堙于东海。(第二课《精卫填海》)

何不试之以足?(第一课《郑人买履》)

(二)由“以”构成的介宾词组“以……为……”,可译为“用……作为……”、“把……作为……”。例如:

乃以乳为目,以脐为口。(第二课《刑天舞干戚》)

1.陈述句式“……有……者”

“……有……者”是表示存在和介绍陈述对象的习惯格式,可译为“有……的人”例如:

鲁有执长竿入城门者。(第三课《执长竿入城》)

郑人有且置履者。(第一课《郑人买履》)

宋人有酤酒者。(第一课阅读《狗猛酒酸》)

教案评比演示照片1

2.被动句式“为……所……”

“为……所……”是表示被动的格式,介词“为”引出行为的主动者,助词“所”用在谓语动词前,表示强调。这种格式在现代汉语中仍然使用,可译为“被……”、“被……所”。例如:

见人裳尾为火所烧。(第三课《火烧裳尾》)

平公七年,周幽王为犬戎所杀。(《史记》)

今不速往,恐为操所先。(《资治通鉴》)

3.否定疑问句式“何不……?”

“何不……”中的“何”是疑问副词,用在动词前询问原因,表示反问,作句子的状语,译“怎么”、“为什么”。例如:

何不早道?(第三课《火烧裳尾》)

何不试之以足?(第一课《郑人买履》)

二、课间休息(5分钟)

播放上一届《大学生汉语桥》比赛歌曲。

第三课时

一、操作练习(40分钟)

1.字义解释(15分钟)

执( ) 之( ) 至( ) 截( )性( ) 共( ) 伤( ) 果( )

2.句子翻译(15分钟)

(1)初竖执之,不可入,横执之,亦不可入,计无所出。

(2)何不以锯中截而入?

(3)然则言之是耶不言之是耶?

(4)见之久,何不早道?

3.分角色来给视频配音,然后分组即兴表演笑话二则。(25分钟)

二、小结和作业(5分钟)

1.这节课我们学习了古代笑话《执长竿入城》和《火烧裳尾》,复习了“之”“以”等字的用法;学习了古汉语中的反问句式“何不……”,表示被动的固定格式“为……所……”等句式。

教具图片1

2.布置作业

(1)每人准备一个泰国古代的笑话,下节课讲给老师听。

(2)把本课的两则笑话用自己的话翻译出来,并写出你对故事中人物的看法。

3.宣布下课,师生道别!

 

标签:, , , ,
本站刊载的教案均由汉语教师志愿者本人撰写,版权归志愿者本人所有。

Posted 2014年4月10日 by Ran, Chao in category 优秀教案, 大学阶段