四月 18

各种动物

WP_20130718_11_51_35-001

教案作者:王晓炜

派出单位:河北省教育厅

任教学校:Lopburi  Jindarattana School

课程题目:各种动物

教学对象:幼儿园三年级

课时安排:2课时

教学教具:大象彩图、熊猫彩图、老虎彩图、小音箱、印有无色大象和熊猫的面具、绳子若干、皮球、摇铃、贴纸若干

教学目标:

1.学生能掌握本课所有生词的准确发音和意思;

2.学生能认读“大象、熊猫、老虎”;

3.学生能配合简单动作,边跳边唱《两只老虎》。

教学重点:

1.“大象、熊猫、老虎”的读法;

2.儿歌《两只老虎》。

教学难点:

1.“大象、熊猫、老虎”的读法;

2.儿歌《两只老虎》。

教学内容:

第一课时(50分钟)

一、课前问候(1分钟)

老师发出“起立”的指令,学生们随指令站起来,老师对学生说“你们好!”学生回答“老师好!”老师接着发出“请坐”的指令,学生回应“谢谢老师!”后集体坐好(学生在教室围成一圈坐)。

二、复习旧课(8分钟)

WP_20130718_11_51_29

老师拿出小皮球,交给一名学生,当老师开始摇铃的时候,学生依次把球传给下一个同学;老师停止摇铃的时候,接到皮球的学生到中间表演《五官歌》:

“我的耳朵听听听(指着自己的耳朵),我的眼睛看看看(指着自己的眼睛),我的鼻子闻闻闻(指着自己的鼻子),我的嘴巴说说说(指着自己的嘴)。”

顺利完成表演的学生,老师奖励其小贴纸后回到原位,游戏继续(如若不能顺利完成表演,则要在老师的带领下再表演一遍)。三轮后,游戏结束。

三、讲解新课(15分钟)

老师出示一头大象耳朵的图片,问学生:“这是什么?”,学生回答:“耳朵”,老师回应:“很好!”;

08

 

老师出示一头大象鼻子的图片,问学生:“这是什么?”,学生回答:“鼻子”,老师回应:“很好!”。

03

最后,老师出示完整的大象图片,问学生:“这是什么?”,学生用泰语回答:“大象”。

11

老师提示学生“听!”,待学生安静下来,老师指着图片清晰并大声地领读生词“大象”。第一遍很慢,往后逐渐变为正常语速,五遍以后,老师收起图片,先用汉语说“大象”,用泰语提问“是什么意思?”,学生用泰语回答“大象”,老师表示肯定并再次领读一遍后用小音箱播放大象的叫声,学生听到叫声自然用汉语说出“大象”,老师及时表扬:“真棒!”。

老师出示一只露出熊猫眼睛的图片,问学生:“这是什么?”,学生回答:“眼睛”,老师回应:“很好!”。

04

老师出示完整的熊猫图片,问学生:“这是什么?”,学生用泰语回答:“熊猫”。

04

老师提示学生“听!”,待学生安静下来,老师指着图片清晰并大声地领读生词“熊猫”,第一遍很慢,往后逐渐变为正常语速,五遍以后,老师收起图片,先用汉语说“熊猫”,用泰语提问“是什么意思?”,学生用泰语回答“熊猫”,老师表示肯定后再出示图片,问学生“这是什么?”学生用汉语回答“熊猫”,老师及时表扬:“真棒!”。

四、练习巩固(25分钟)

老师拿出大象和熊猫的面具发给学生(学生用汉语说出动物的名字才能得到面具),指导学生给自己的面具涂上自己喜欢的颜色。

QQ图片20140418140024

涂完颜色后,老师帮助学生系上绳子,给学生戴好。老师边说“大象”边指着教室的一边,边说“熊猫”边指着教室的另一边,引导学生分成大象队和熊猫队。老师首先指着大象队问熊猫队:“这是什么?”,熊猫队回答:“大象”,老师带领大象队给熊猫队掌声鼓励。然后指着熊猫队问大象队:“这是什么?”,大象队回答“熊猫”,老师带领熊猫队给大象队掌声鼓励。

五、下课(1分钟)

老师用汉语数“一、二、三”,同时拍手三下(学生们就会知道要下课了),学生集体说:“谢谢老师!”,老师说:“再见!”,学生集体说:“再见!”,最后跟老师击掌告别。

第二课时(50分钟)

一、课前问候(1分钟)

老师发出“起立”的指令,学生们随指令站起来,老师对学生说:“你们好!”,学生回答:“老师好!”,老师接着发出“请坐”的指令,学生回应“谢谢老师!”后集体坐好(学生在教室围成一圈坐)。

二、复习旧课(8分钟)

老师再次发出“起立”的指令,待学生都站起来以后;老师发出指令“跳”,学生开始原地跳跃;老师发出指令“走”,学生停止跳跃并围着教室慢走;老师发出指令“跑”,学生开始围着教室跑;老师再次发出“走”的指令,学生再次围着教室慢走;老师发出“停”的指令,学生停止走动;老师说“请坐”,同学们坐好。

老师出示“熊猫”的图片,提问:“这是什么?”,学生用汉语回答:“熊猫”,老师领读一遍“熊猫”,并说“真棒!”。

04

 

老师出示“大象”的图片,提问:“这是什么?”,学生用汉语回答:“大象”,老师领读一遍“大象”,并说“真棒!”。

11

三、讲解新课(25分钟)

老师用小音箱播放老虎的叫声,学生用泰语表示这是“老虎”。老师出示老虎图片后,提示学生“听!”。待学生安静下来后,老师指着图片清晰并大声地领读生词“老虎”,第一遍很慢,往后逐渐变为正常语速,五遍以后,老师收起图片,先用汉语说“老虎”,用泰语提问“是什么意思?”,学生用泰语回答“老虎”,老师表示肯定后再出示图片,问学生:“这是什么?”,学生用汉语回答:“老虎”,老师及时表扬:“真棒!”。

07

 

老师收起图片,发出“起立”的指令,学生站起来以后,老师伸出两只手的食指和中指,并引导学生跟着一起做,老师边摇动双手边唱:“两只老虎”,学生跟着边摇动双手边唱;重复五遍后,老师做出原地跑步的动作,同时唱:“跑得快”,学生跟着边做边唱;重复五遍后,老师边做动作边唱:“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快”,学生跟着边做边唱,重复三遍。

老师边做动作边唱:“一只没有(伸出双手的食指)耳朵(指一指自己的耳朵)”,学生跟着边做边唱;老师边做动作边唱:“一只没有(伸出双手的食指)鼻子(指一指自己的鼻子)”, 学生跟着边做边唱,分别重复两遍(这里原唱第二句是“一只没有尾巴”,根据之前教的五官改编为“一只没有鼻子”)。老师双手叉腰,边扭屁股边唱:“真奇怪”,学生跟着边做边唱,重复两遍。老师边做动作边唱:“一只没有耳朵,一只没有鼻子,真奇怪,真奇怪”,学生跟着边做边唱,重复两遍。

老师带领学生一起边做动作边唱出整首歌,重复五遍,第一遍很慢,往后逐渐加快速度。

最后老师只做动作,让学生自己唱出整首歌,重复两遍。

四、练习巩固(15分钟)

每次请两名同学到教室中间,表演整首《两只老虎》。

WP_20130731_11_51_05

全班表演完以后老师发出“走”的指令,学生开始围着教室慢走,走的同时老师引导学生伸出双手的食指和中指开始唱《两只老虎》,重复两遍后,老师发出指令“停”,学生停止走动。

五、下课(1分钟)

老师用汉语数着“一、二、三”并同时拍手三下(学生们就会知道要下课了),学生集体说:“谢谢老师!”,老师说:“再见!”,学生集体说:“再见!”,最后跟老师击掌告别。

 

标签:, ,
本站刊载的教案均由汉语教师志愿者本人撰写,版权归志愿者本人所有。

Posted 2014年4月18日 by Ran, Chao in category 优秀教案, 幼教阶段